山东省中心组织召开全省药物滥用监测风险信号研讨会
来源:山东省中心    发布日期:2019-12-02

  为进一步提高山东省药物滥用监测数据质量,增强风险信号的识别和挖掘能力,近日,省中心组织召开全省药物滥用监测风险信号研讨会。来自各市药品不良反应监测中心药物滥用监测工作人员及部分医疗机构哨点建设单位专家参加了此次会议。
  省中心详细介绍了2019年前三季度药物滥用监测风险信号、药物滥用监测调查表质量审核与评估标准、医疗机构药物滥用监测哨点建设单位调查表上报情况及存在的问题。各市中心分别汇报了日常开展数据质量评估的方法及辖区医疗机构药物滥用监测哨点建设进展。与会专家针对2019年前三季度药物滥用监测风险信号及医疗机构上报过程中发现的新问题展开深入讨论,并达成共识;同时对全省医疗机构药物滥用哨点监测工作提出了宝贵意见及建议。
  通过本次会议,省中心对下一步药物滥用监测数据质量评估及医疗机构哨点建设工作进行了督导部署,并提出明确要求,确保按时完成哨点验收。