河南省中心到平顶山进行工作调研
来源:河南省中心    发布日期:2019-12-02

  为深入贯彻落实《药品管理法》,按照国家药监局部署安排,根据国家中心关于征求《关于进一步加强新时代药品不良反应监测评价工作的意见(征求意见稿)意见的函》的要求,11月21日,河南省中心陈世伟主任一行到平顶山市进行工作调研。平顶山市市场监督管理局局长孙国权、副局长耿国钦和相关科室及各县区药械安全监测工作分管领导参加调研。
  调研采取听取汇报、座谈交流方式进行。调研中全面了解了平顶山市监测队伍、工作开展、经费保障、基层建设等情况。座谈交流了机构改革后基层监测机构减少、专业人才队伍匮乏、监测评价能力欠缺等问题。
  陈世伟对平顶山市药械安全监测工作取得的成绩给予充分肯定,并对机构改革后如何更好的开展监测工作提出了工作意见:一是要转变监管工作理念。转变以产品为中心的监管方式为以患者为中心的问题导向监管理念;二是要正确理解产品与不良反应的关系。把握、理解可疑即报原则与因果关系的内涵;三是要把握好市县机构改革机遇。充分有效发挥药械安全监测在市场监管中的“雷达”“哨兵”作用,健全完善监测体系;四是强化创新用好市场监管综合抓手。充分有效发挥市场监管综合行政执法作用,创新监测工作理念、方式、方法,进一步推进药械安全监测工作迈上新台阶。