云南省药品评价中心通过网络在线开展药品不良反应监测与疫苗疑似接种异常反应监测业务培训
来源:云南省中心    发布日期:2020-03-11

  为加强对《药品管理法》和《疫苗管理法》的宣贯培训,促进州(市)监测中心准确把握“两法”的立法宗旨,依法在辖区内开展药品不良反应监测与疫苗疑似接种异常反应监测工作,全面提升监测员对严重病例、死亡病例的调查分析能力。2020年3月2日-3日,在防控新冠病毒疫情的形势下,云南省药品评价中心通过网络在线方式(企业微信)开展药品不良反应监测与疫苗疑似接种异常反应监测业务培训,全省16个州市监测中心领导和监测员60余人参加了网络在线培训,省中心领导及相关业务部门人员也参加了培训。
  本次网络在线培训主要对《药品管理法》和《疫苗管理法》中有关监测工作内容、疫苗异常反应监测工作要求、严重药品不良反应现场调查与报告撰写要点、州市局和监测中心在药品安全性监测中的职责与作用等内容进行了讲解和培训。为做好本次直播培训,省中心负责直播的讲课老师对授课注意事项和技巧等工作内容进行了多次研讨和模拟演练,确保本次培训信号稳定达到预期效果,同时也为省中心开展多元化培训模式的实践与创新奠定了良好基础。