湖南省中心采用远程视频方式开展2019年度全省药品不良反应/事件报告质量评估工作
来源:湖南省中心    发布日期:2020-03-11

  为全面提高湖南省药品不良反应监测报告质量,切实提升全省药物警戒工作水平,服务全省药品安全监管工作大局,3月2日至5日,湖南省中心监测科组织全省监测骨干开展2019年度全省药品不良反应报告质量评估工作。鉴于当前正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,省中心利用互联网,采用远程视频完成了该项工作,以利疫情防控,创新了工作方法,提高了工作效率,节约了工作经费。本次评估主要体现了以下特点:
  随机双盲,确保评估结果公正准确。为了客观体现全省监测工作水平,准确研判当前存在的突出问题,监测科在统一评估标准的基础上,将可能影响评估结果的影响因素全部隐去,如地区代码、患者姓名、联系方式等。采用随机抽样、双盲分配给各位监测骨干进行评分。本次对全省2019年度收集的61284份报告,采取随机的方式,共提取1839份报告,其中包括:死亡病例19份、严重病例1260份、一般病例560份,确保了质量评估结果的公正、准确。
  查找问题,不断改进工作方法。药品不良反应监测工作是药品上市后安全监管的重要依据,药品不良反应报告表是监测工作的基石,药品安全评价与风险信号的风向标。通过此次评估,发现省内存在的主要问题为:报告上报超时限、报告类型判断错误、原患疾病填写错误、不良反应过程描述不规范等。今后必须加以改进和完善,不断提升药品风险防控能力,切实为保障公众用药安全、助推湖南医药产业高质量发展贡献力量。