新疆中心开展2019年药品不良反应报告质量评估专项工作
来源:新疆中心    发布日期:2020-03-23

  为进一步提高药品不良反应报告质量、优化报告结构、提高评价准确性,新疆中心组织14个地(州、市)监测机构积极开展2019年全区药品不良反应报告质量评估专项工作。
  为确保报告质量评估工作规范开展,新疆中心采取三项具体措施:一是统一标准,严格尺度。制定《药品不良反应报告质量评估工作指南》,细致解说评估流程和标准,要求评估员严格按照《药品不良反应个例质量评分计分表和评分标准》,一把尺子量到底,保证评估工作的公平性和公正性。二是双机双盲,确保真实。对分层随机抽取的1015份药品不良反应报告,随机分配进行“背靠背”评分,保证评估工作可靠性和真实性。三是质量复核,提高准确。随机抽取70份已评报告进行质量核验,将发现的错判、误判、不严格按标准评分等突出问题进行逐一反馈,要求限期整改并提交评估分析总结,促进评估工作准确性。
  在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,新疆中心坚持疫情防控与监测业务两手抓、两不误,圆满完成了2019年药品不良反应报告质量评估专项工作。通过此次质量评估工作,提高了监测人员报告质量控制意识和评估能力,明确了今后开展业务培训宣传的针对性,为全区药品不良反应报告质量提高起到了促进和推动作用。