湖北省中心着力推进药物滥用监测工作
来源:湖北省中心    发布日期:2020-06-25

  近日,湖北省药品监督管理局、省禁毒办、省公安厅、省司法厅、省卫生健康委联合印发了《2019年全省药物滥用监测情况的通报》(鄂药监发[2020]8号文),通报着重分析了2019年全省药物滥用监测总体情况、各系统工作以及主要滥用药物种类,并对2018年至2019年两年度药物滥用监测工作成绩突出的单位和个人进行通报,肯定和表扬了武汉、荆门、襄阳、恩施、宜昌、十堰等6市市场监督管理局及药品不良反应监测中心,武汉市第一强制隔离戒毒所等20家单位,湖北省沙洋强制隔离戒毒所陶慧等10名个人。通报中还指出目前药物滥用监测工作中仍存在的主要问题,部署了有关工作要求。
  药物滥用监测是药品监管和禁毒工作的重要组成部分,近年来,湖北省中心在省药品监督管理局的领导下,不断加强药物滥用监测工作,多次主动与省禁毒办等五部门沟通联系,交流工作思路和药物滥用监测报告,通过定期通报、培训等形式,加强和规范药物滥用监测调查表报送工作,促进全省药物滥用监测工作健康有序发展。全省连续14年完成常规监测任务,常规监测数据连续8年稳步增长。
  下一步,湖北省中心将贯彻落实国家药品安全“十三五”规划,推动建设全省药品不良反应监测哨点体系。贯彻实施新修订《药品管理法》,建立健全国家药物滥用警戒制度,贯穿于药品全生命周期,研判麻醉药品精神药品滥用风险,开展药物滥用监测哨点建设,为预测可能发生的药物滥用流行趋势提供技术支持。继续发挥药物滥用综合监测对禁毒工作的基础支撑作用,不断提升药物滥用监测报告的数量和质量,为科学认识药物滥用提供基础信息来源,为禁毒部门掌握毒品滥用趋势、制定工作策略提供科学依据。