“用药遵医嘱 安全有保障 药物成瘾需警惕”四川省“6•26”国际禁毒日药物滥用监测主题宣传活动在德阳举行
来源:四川省中心    发布日期:2020-06-30

  今年是第33个禁止药物滥用和非法贩运国际日(简称国际禁毒日),6月24日,四川省药品监督管理局、四川省药品不良反应监测中心联合德阳市市场监督管理局、德阳市食品药品安全监测和举报投诉中心,在德阳市人民医院组织开展了“用药遵医嘱,安全有保障,药物成瘾需警惕”全省“6.26”国际禁毒日药物滥用监测主题宣传活动。

  活动现场通过摆放禁毒宣传易拉宝,医院LED主屏滚动播放主题宣传资料,发放“用药遵医嘱,安全有保障,药物成瘾需警惕”宣传单及宣传品,配备精神及心理专科医生开展义诊活动,回复公众健康咨询等方式向到医院就诊的社会公众进行特殊药品管控法规及相关知识科普宣教,强化合理安全用药尤其是合理安全使用具有依赖性潜力的处方药和非处方药意识,减少因为药物滥用带来的危害。活动得到了公众积极响应,获得了较好的宣传效果。

  近年来,含麻醉药品和精神药品成分的处方药和非处方药滥用问题已经引起了国际社会的高度警惕与关注。医疗机构是麻醉药品精神药品使用的重要场所,也是公众因为滥用药物出现伤害后诊疗的主要场所。为扩大宣传声势,提升主题宣传活动效果和社会影响力,全省药品监测系统将在“6.26”前后,在27家药物滥用监测哨点申报医疗机构,开展形式多样、内容丰富的相关主题宣传活动。

  药物滥用监测作为禁毒工作的重要内容之一,四川省药品不良反应监测中心在国家中心和省局党组的强有力领导下,秉持“卓越、笃行、平正、和谐”管理理念,牢固树立“四个意识”,坚定贯彻“四个最严”监管要求,不断加强与禁毒、公安、司法、卫健委等部门的沟通协调,拓展监测范围、完善监测网络,着力健全制度、规范监测行为,不断强化药物滥用防治宣传教育工作,助力禁毒工作合力形成。