吉林省中心成功召开2020年全省不良反应监测工作视频培训会
来源:吉林省中心    发布日期:2020-06-30

  为进一步强化吉林省药品、医疗器械、化妆品监测能力整体水平,不断提升各级监管人员、监测人员的业务能力,应基层实际工作诉求,在严格遵守疫情防控各项要求的前提下,经省局领导积极沟通协调,省药品安全监测中心于2020年6月24日在省市场监督管理厅成功召开了2020年全省不良反应监测工作视频培训会,全省各市(州、长白山)市场监督管理局、省局各检查分局、各市(州、长白山)公主岭市、梅河口市药品不良反应监测机构及各县(市、区)市场监督管理局负责监测工作的相关人员近270余人参加了会议。会议由省药品安全监测中心王力剑主任主持,省药品监督管理局姜国明副局长、药品生产监管处田春莉处长、医疗器械监管处李毅处长、化妆品监管处刘丹松处长、省药品安全监测中心苑国辉副主任、纪检组长王春风出席了会议。
  会上,省局姜国明副局长做了重要讲话,对2019年全省不良反应监测工作取得的成绩给予了充分肯定,并对2020年全省监测工作提出了明确要求。他强调,要按照国家局、省局总体工作部署,聚焦“守底线、保安全、追高线、促发展”,优化运行机制,筑牢监测基础,坚持以“科学评价为基础、以风险管理为主线、以服务患者为中心”的工作思路,奋力推进全省监测体系建设与药物警戒制度落地,为“两品一械”监管提供技术支撑,充分发挥“两品一械”哨兵作用,切实保障群众用药用械用妆安全。会议要求参会人员要认真领会,回到各自工作岗位后,第一时间向所在单位主要领导汇报讲话精神,并能够在监测工作的实践中抓好落实。
  随后,相关人员就《药品不良反应报告和监测培训》、《医疗器械不良事件监测介绍》、《化妆品不良反应监测介绍》、《疫苗疑似预防接种异常反应监测相关知识培训》等方面进行了系统授课,得到了与会代表的一致好评。
  本次培训会,内容丰富,实用性强,效果明显,进一步强化了各级监管机构、监测机构的责任意识,有助于全省药品、医疗器械、化妆品不良反应监测工作整体水平再上新台阶。