甘肃省药品和医疗器械不良反应监测中心开展医疗器械重点监测、药物滥用监测、化妆品监测调研工作
来源:甘肃省中心    发布日期:2020-07-06

  为进一步贯彻落实《“十三五”国家药品安全规划》要求,2020年4月至6月,甘肃省药品和医疗器械不良反应监测中心组成调研组,赴兰州市、酒泉市、武威市等12个市(州)40余家相关医疗机构,针对胰岛素泵重点监测、药物滥用监测、化妆品监测哨点的监测工作开展情况进行现场调研指导。
  调研期间,调研组明确了“十三五”期间甘肃省医疗器械不良事件重点监测工作的重要性及具体要求,深入了解了医疗机构开展胰岛素泵重点监测工作的情况,听取了医疗机构对胰岛素泵重点监测工作的建议和意见,查看了相关医疗机构胰岛素泵不良事件患者观察表,对于相关信息记录不完整的情况进行了指导。针对新纳入的药物滥用、化妆品监测哨点,就如何在医疗机构开展药物滥用、化妆品监测工作的重大意义、主旨以及概念进行了交流与相关培训。针对报告较少和零报告的监测哨点医院,询问了工作人员在监测工作中存在的问题和困难,并现场进行了解答。调研组强调,要严格落实各项监测工作报告制度,提升医疗机构对药械化监测工作的认识,加强医患沟通,拓宽报告收集渠道。要做好监测工作的相关法律法规及专业知识培训,提高工作人员业务水平,提升监测评价科学化水平。
  通过此次现场调研指导,为医疗机构开展各项监测工作提供了新思路,为更好的发挥药械化安全监测预警打下了坚实的基础。