内蒙古自治区药物警戒中心带队赴广东省学习与交流
来源:内蒙古中心    发布日期:2021-06-04

  为创新医疗器械风险信号挖掘方法,提高全区医疗机构监测能力,内蒙古自治区药物警戒中心开展“建立医疗器械风险信号挖掘新方法”的项目工作。自治区药物警戒中心、赤峰市药品不良反应监测中心、内蒙古包钢医院、包头市中心医院、赤峰市医院、赤峰学院附属医院的项目工作人员共7人赴广东省药品不良反应监测中心、南方医科大学南方医院学习交流。

  5月25日会上,广东省药品不良反应监测中心对医疗器械监测工作开展情况,如监测机构设置、管理模式、监测系统运行等内容进行了详细的介绍,双方重点围绕医疗器械风险信号的预警、筛选、分析和评价工作进行了讨论。

  5月26日,到南方医科大学南方医院的医疗器械设备质控中心、配送中心进行了现场观摩。南方医院分享了医疗器械管理和不良事件监测的工作经验,与会人员就医疗设备管理中心的管理模式、软式内镜同质化管理模式、主动监测系统、医疗设备资源统筹管理等方面进行了交流,并对风险信号预警规则的设计思路和方法达成一致意见。

  此次学习与交流在广东省药品不良反应监测中心和南方医科大学南方医院的支持下圆满完成,学到了医疗器械管理模式和不良事件监测的先进工作经验,拓展了工作思路,探索了新的工作方法,为建立医疗器械风险信号挖掘新方法迈出了关键的一步。