河南省药品评价中心召开2021年第一季度药品不良反应监测季度讨论会
来源:河南省中心    发布日期:2021-06-08

  为深入分析河南省药品不良反应监测数据,交流药品安全风险监测工作经验,2021年5月27日至28日,省药品评价中心在郑州市召开本年度第一季度药品不良反应监测季度讨论会,全省各省辖市、济源示范区、各直管县(市)以及郑州航空港区的药品不良反应监测机构相关人员共30余人参加会议。

  会议回顾并点评了2021年前5个月全省各地区药品不良反应监测工作进展情况,并结合2020年报告质量评估结果对监测工作中存在的问题进行了剖析,对下一步工作的开展提出要求。会上,相关省辖市监测机构人员还对各自所提出的疑似药品安全风险信号进行了介绍,省中心结合既往监测情况和文献报道信息等对风险信号逐一进行评价。

  会议还特别邀请了省疾病预防控制中心的专家,就疫苗预防接种异常反应监测相关知识开展了业务培训,以进一步增强参会人员对AEFI监测工作的理解和认识,有效履行疫苗质量安全风险的监测工作职责。

  此次季度讨论会进一步加强了全省各级监测机构人员针对药品不良反应监测相关工作的沟通和交流,促进了全省各级监测机构充分补齐工作短板、践行监测工作职责,达到了预期的目的。