药品监管科学研究基地工作汇报会在京召开
来源:国家局    发布日期:2021-05-14

  5月7日,国家药品监督管理局在京召开药品监管科学研究基地工作汇报会,听取各基地工作进展和研究成果,交流工作经验,部署下一步工作。国家药监局局长焦红出席会议并讲话,副局长徐景和主持会议。

  中国药品监管科学行动计划自2019年4月启动以来,在社会上引起极大反响,吸引行业各方广泛参与。两年来,国家药监局通过多种方式,以国内知名高校和科研机构为依托,先后建设了12个监管科学研究基地,布局覆盖药品、医疗器械、化妆品领域。会上,各监管科学研究基地负责人介绍了基地在助力开发监管新工具新标准新方法、服务监管需求、推进监管科学学科建设和人才培养等方面的工作进展和工作计划,并围绕如何“更加聚焦、更加结合、更加协同”开展药品监管科学研究等展开深入讨论。

  焦红充分肯定药品监管科学研究基地的工作成果。她表示,各基地立足监管急需,结合自身优势和特点,积极推进研究工作,产出了一系列监管新工具、新标准、新方法,监管科学学科建设取得积极进展。经过两年努力,各方对药品监管科学研究进一步达成共识,初步搭建了药品监管科学研究的框架和体系,为医药产业高质量发展及监管能力的提升提供技术支撑。

  焦红强调,全力推进药品监管科学研究是深刻把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的具体实践,是推动药品监管体系和监管能力现代化的重要抓手,是推动医药产业高质量发展的重要助力。应进一步完善药品监管科学研究基地运行机制,紧跟国际医药产业发展前沿,瞄准药品行业发展和监管实际需要,加速研究成果产出和转化,为创新产品全生命周期监管提供更强的技术支撑,更好地满足人民群众日益增长的健康需求。

  焦红对下一步监管科学研究基地工作提出五点要求:一是要突出特色优势。各基地要紧密结合自身的特色和优势,在各自的特色和优势领域发力,充分发挥引领作用,避免重复和力量分散。二是要强化系统设计。各基地要结合监管急需,统筹考虑,科学规划,有目的、有计划、有针对性地开展研究工作。三是要完善运行机制。国家药监局将进一步完善监管科学研究基地工作机制,建立完善、规范、高效的内部管理和运行机制。各基地要秉持开放合作态度,统筹国际国内行业企业资源。四是要加强交流互鉴。要搭建平台加强工作沟通和经验交流,深化国际交流合作,为国际药品监管科学发展贡献中国智慧和力量。五是要加强对外宣传。要及时宣传药品监管科学研究成果,凝聚社会共识,更好地促进研究成果转化,不断推动药品监管能力提升和产业高质量发展。

  国家药监局监管科学研究基地相关负责人、国家药监局相关司局和直属单位、中国药品监督管理研究会等单位参加了会议。